CONCEPTOS BÁSICO PARA SABER SER Y
SABER ESTAR EN LA VIDA
COTIDIANA
Tiene que predominar el respeto,
la naturalidad, la discreción, la tolerancia y la sencillez... además de los
siguientes consejos
La imagen
es nuestra tarjeta de visita. La forma de vestir junto con nuestros modales y
nuestro comportamiento, es el reflejo que damos a los demás.
Hay que cuidar la higiene, una
vestimenta adecuada al evento y sobre todo la manera de comportarnos.
Y con los saludos hay que
tener especial cuidado, ya la primera
impresión es la que vale y la primera imagen de una persona se ve en una
presentación con un saludo, bien apretón de manos o besos.
El apretón de manos en un término
medio, breve y con energía moderada será el adecuado para causar una buena
sensación, siempre mirando fijamente a los ojos del interlocutor.
Aqui puedes ver un
video: http://www.youtube.com/watch?v=XOHlyalvtlU
El abrazo queda reservado
para el ámbito cercano, entre familiares y amigos, y en ambientes informales.
No es correcto hacerlo en otros ámbitos más formales.
Nunca se saluda o se recibe un
saludo, con los guantes puestos, con la cabeza cubierta o sentados.
Prohibido los besos en la
mano a las señoritas, los besos jugosos o húmedos y los besos exageradamente
sonoros y marcados.
En España lo tradicional es dar dos besos uno
en cada mejilla. En algunos países se dan tres besos y en otros sólo uno. En
países con otras culturas, como los árabes, que una mujer le de un beso a un
hombre se considera una ofensa.
Un "encantado de conocerle" con voz
alegre, clara y rotunda ya sería suficiente. Tampoco debemos obsesionarnos en
ser extremadamente originales, o elaborar frases complicadas, pues podemos
demostrar falsedad. Por supuesto es de pésima educación omitir el saludo.
La sonrisa es una de las reglas básicas de la
cortesía y deberá acompañar a todo saludo, excepto en casos en los que damos el
pésame o en situaciones de duelo.
He aquí otro video: Video de
Saludo
Prohibido expresiones
como "Buen provecho". Una persona educada y con
suficiente vocabulario no debería hacer uso de esas palabras.
A las Autoridades
(Guardias y policías) se le debe tratar con el respeto que se
merece, aunque no nos parezca justo.
Siempre se les debe hablar de Usted y evite los aires de superioridad.
Siempre se les debe hablar de Usted y evite los aires de superioridad.
Cuidado con las manías, como el
dedo meñique levantado mientras se bebe, o el uso de palillos totalmente prohibido y el uso del chicle siempre y cuando
no se entere todo el mundo de que está masticando. Las pompas quedan borradas
de nuestra mente.
Con los complementos tambien hay que tener especial cuidado
con los peluquines que se vuelan
y el exceso de perfume o de alhajas.
Los modales a la
hora de dejar abrir una puerta, el hombre deja pasar a la mujer abriéndole la
puerta y sujetándola. Cuando recibamos a alguien en casa, esperaremos en la
puerta hasta que entre, igual que cuando se despida, permaneceremos en la
puerta hasta que les perdamos de vista.
En el Transporte público las embarazadas y personas
mayores tienen siempre preferencia en los asientos.
En las escaleras mecánicas dos cosas: hay que
permanecer a la derecha cuando vaya a subir parado, y, subir por la izquierda
si es que tiene prisa.
La puntualidad
es importante, hacer esperar a alguien es señal de descortesía y poca
consideración. Sólo en el caso de la novia (boda) se permite media hora de retraso. Un invitado
correcto es puntual.
También debemos tener en cuenta,
que tampoco es bueno llegar con demasiada antelación. Es mejor hacer algo de
tiempo, para tratar de llegar a la hora prevista en la invitación.
¡Si te vas a retrasar por razones de fuerza mayor llama para
avisar!
Una vez que hemos hecho el ridículo,
bien porque hemos tropezado, bien porque lo hemos hecho, lo mejor que podemos
hacer es reírnos de nosotros mismos, nada de cabrearse con uno mismo o ponerse
histérico.
En la mesa, los alimentos no se tocan ni se pasan de
un plato a otro, los alimentos que se llevan a la boca no se escupen o se
devuelven al plato de forma evidente, además las manos y los labios deberán
estar siempre limpios.
Si un plato no le gusta, no lo
"desarme" para dar la impresión de que lo ha comido. Nada más lejos
de la buena educación. Puede probar un poco y dejar el resto tal y como se lo
sirvieron. Un anfitrión educado no le hará ninguna pregunta. Y si se la hace,
usted puede responder con alguna disculpa.
No se utilizan los cubiertos propios para
"acceder" a otro tipo de recipiente comunitario.
El borde del plato hay que tratar
de mantenerlo limpio.
No debe cruzar el brazo por
delante de otros comensales. Si quiere algo que está lejos de su alcance,
pídalo.
La servilleta solo sirve
para limpiarse los labios y los dedos y solo se utiliza antes y despues de
comer.
Si no se ofrece, no se debe
solicitar repetición de un plato. Puede poner en un compromiso a los
anfitriones.
Las conversaciones en la mesa
moderadas, en todos los sentidos. En cuanto al tono de voz, en cuanto al tema y
en cuanto a la duración
El vino en un restaurante se sirve al hombre y muy poco,
para que éste lo pruebe. Una vez probado y aprobado, servirá al resto.
La chaqueta cuando vaya a comer o cenar en un restaurante y lleve chaqueta o americana no se la quite nunca.
La chaqueta cuando vaya a comer o cenar en un restaurante y lleve chaqueta o americana no se la quite nunca.
Aqui tienes un Video
de protocolo en la mesa
Con respecto a la cuenta del restaurante, hay que pagar sin que se note. Discreción ante todo.
Si se reparte la cuenta, se hace a partes iguales, nunca se divide en lo que uno ha comido o ha dejado de comer
No
sea listo y se vaya al baño durante media hora para evitar pagar
No
entre en discusiones con el camarero sobre porqué le han cobrado dos cestas de
pan en vez de una.
Si le invitan, hay que agradecerlo, pero tampoco hay que darle más importancia de la que tiene.
Si le invitan, hay que agradecerlo, pero tampoco hay que darle más importancia de la que tiene.
Si hablams de la correspodencia, en
una carta debe primar la sencillez y la claridad. Las cartas no han de ser
demasiado largas, pues si nos extendemos mucho podrían ser aburridas.
Hay que contestarlas lo antes posible, pero
no a los cinco minutos de recibirlas, ya que así resultarían falsas y
aburridas.
En cualquier fiesta hay regalos,
es preciso aaveriguar los gustos y
preferencias de las personas a las que se obsequia, de un modo discreto.
Los regalos deben de tener unas características: que puedan ser usados,
que tengan una plástica y una estética, no sean ofensivos por motivos
religiosos, sociales o de tradición.
Para la persona que recibe el regalo debe ser necesario, original y que
agrade de forma sentimental más que material.
El regalo representa a quien lo hace. Será más personal según el grado de
relación con el obsequiado. Debemos evitar regalar objetos demasiado íntimos a
personas con las que tenemos poca relación.
Regalar dinero es delicado; se suele hacer con personas de máxima
confianza y familiares.Obsequiar con dinero no muestra originalidad.
A los niños, si no se tiene relación con ellos y con sus padres, hay que
regalarles juguetes didácticos. Debemos evitar regalarles juguetes bélicos o
que inciten a la violencia.
Las flores cuando
las regalemos deben de ser frescas. Los centros o ramos deben ser
confeccionados en floristería. Hay que tener presente el significado de los
colores de las flores y de los olores. Es regalo más utilizado cuando una madre
da a luz aunque también hay otros regalos alternativos.
Siempre que se
recibe un regalo, hay que agradecer el mismo, aunque éste no sea de nuestro
agrado.
Al igual que hay
que saber regalar, hay que saber recibir regalos. Para rechazar un regalo,
tiene que tener una poderosa razón ya que supone hacer un auténtico feo
(desplante) a la persona que lo realiza. Solo debería hacerlo cuando el detalle
recibido sea desproporcionado para la ocasión, o no sea acorde con el cometido
del mismo. Pedir disculpas regalando un brillante de muchos millones, aparte de
inusual, es un completo error. No acepte nunca regalos comprometedores,
importantes o anónimos.
Un buen anfitrión debe saber recibir y despedir a sus invitados,
Saber controlar todo tipo de situaciones, por incómodas que sean, Moverse con
soltura charlando con todos los invitados a poder ser, saber elegir el menú
adecuado al tipo de evento, tener la casa en perfectas condiciones, saber
colocar a los invitados y resumiendo, estar atento a todo cuanto acontece para
evitar que cualquier imprevisto estropee el desarrollo del encuentro.
Todas estas actitudes de
elegancia con total naturalidad, respeto, prudencia, discreción y sencillez
pueden ayudarnos a “estar bien visto”, además deberemos ser amables, simpáticos
con sentido del humor y con cortesía
Este "buen
comportamiento" es el resultado de haber tenido una buena educación, y
ponerla en práctica.
LA ETIQUETA EN EL VESTIR
La primera impresión nunca se olvida. La sociedad se fija tanto en tu
vestuario como en tu higiene personal.
El protocolo para vestir se clasifica en:
De etiqueta: utilizado para los eventos de gala o
eventos formales. Es decir los hombres deben llevar, frac, jacket o smoking.
Las mujeres deben llevar vestido largo, es decir un vestido de noche y zapatos
adecuados para la ocasión.
Por lo regular los eventos “de etiqueta” se especifican en las
invitaciones y se entiende que es obligatoria para dicho evento.
Los eventos comunes de etiqueta van desde cenas de gala, bodas, espectáculos de música clásica, bailes y ceremonias formales. Lo más común es que todos estos eventos se lleven a cabo en la noche.
Los eventos comunes de etiqueta van desde cenas de gala, bodas, espectáculos de música clásica, bailes y ceremonias formales. Lo más común es que todos estos eventos se lleven a cabo en la noche.
Formal: La vestimenta adecuada para los hombres debe ser un traje obscuro para
salir de noche, durante el día trajes en tonos grises, azules, o cafés son
permitidos. Las mujeres, vestido corto o de cóctel, o bien trajes o conjuntos
sastres para la oficina.
Este tipo de vestimenta es requerido y bien visto para el trabajo,
reuniones y exposiciones de negocios, conferencias, espectáculos, ceremonias
escolares, etc.
Informal: Aquí prácticamente engloba el resto del
guardarropa. Para los hombres va desde un pantalón de vestir con una camisa de
manga corta, hasta pantalones de mezclilla con una camisa tipo polo o de
botones con manga corta.
Las mujeres pueden llevar una combinación de falda con blusa, pantalón de
distintas telas con blusa y hasta jeans con zapatos de tacón.
Lo informal, es para vestir a diario en el trabajo, siempre y cuando la
empresa lo permita y el cargo que tengas. También para los fines de semana y
salir con los amigos y familia.
Recuerda que con cada tipo de vestuario, se puede realzar con los accesorios adecuados.
Bolsos, pañuelos, cinturones son el complemento ideal, el caso es no exagerar.
Para causar una buena impresión, procura que todas tus prendas siempre
esten limpias y tus zapatos impecables.
LA MESA
Es importante saber la manera correcta de montar una mesa formal para nuestras fiestas y eventos e incluso cual es el orden y la disposición de los elementos en la mesa, para utilizarlos correctamente cuando nos invitan a almuerzos o cenas formales.
El
montaje de la mesa siempre se realizará antes de llegar todos los
invitados.
Ademas
de la mesa, tendremos en cuenta la iluminación del salón, el espacio en el que
vamos a realizar la comida, la combinación de colores y el espacio que ocupa un
invitado sobre la mesa que es de unos 75 centímetros.
TIPOS DE MESA
Conocer
los distintos tipos de mesa y la colocación de éstas en un
salón para banquete, es imprescindible a la hora de llevar a cabo nuestra
celebración. Elegiremos aquella que mejor se adapte a nuestro evento, según el
número de invitados y el espacio del salón para que así todos nuestros invitados estén
bien integrados en el acontecimiento que estamos celebrando.
Los tipos
de mesa son con forma imperial, ….
De los
que hablaremos a continuación.
A) Mesa Imperial
La
mesa imperial es la mesa por excelencia para las celebraciones protocolarias.
Es de
gran tamaño y amplias dimensiones. Sirve para albergar a todos nuestros
invitados en una misma mesa.
Es
frecuente ver en celebraciones como confunden la mesa imperial con la rectangular,
pero se identifica claramente, ya que la mesa imperial es la que se cierra en
redondo por los extremos.
Desde
que se tiene constancia de su uso, siempre ha sido utilizada para un gran
número de invitados, por lo que no se ponen de acuerdo los expertos en un
número mínimo de invitados como para utilizar ésta mesa. Se recomiendo su uso a
partir de unos 50 comensales.
Quien
preside ésta mesa, se sentará en el centro del lado amplio de la mesa frente a
la puerta del salón (presidencia francesa) y la segunda presidencia enfrente.
Nunca se sentarán en los extremos de la mesa, ya que por su gran tamaño, sería
imposible la comunicación entre quienes presiden la mesa.
Los
invitados se sentarán por orden de importancia al lado de los anfitriones y en
alternancia. Describiremos en profundidad la colocación de invitados y tipos de
presidencia en otro apartado
B) Mesa Rectangular
La
mesa rectangular es muy parecida a la mesa imperial aunque de menor tamaño y
completamente rectangular.
En
éste tipo de mesa, cabe tanto la presidencia inglesa (sentados en los extremos
de la mesa) como la francesa (sentados en el centro del lado largo de la mesa)
C)
Mesa Redonda
La mesa
redonda tiene forma de círculo perfecto y es recomendable hasta un máximo de 12
comensales, como mucho hasta 14.
Es el
tipo de mesa más “democrática” ya que a simple vista todos los comensales
tienen la misma importancia. Éste tipo de mesa favorece las relaciones
sociales, dada la cercanía de todos los comensales entre sí
D) Mesa Ovalada
Lo
más correcto es que la presidencia en éste tipo de mesas sea francesa, aunque
las nuevas tendencias marcan la utilización de la presidencia inglesa, ya que
tratándose de un tamaño inferior, si que es posible la comunicación entre los
ocupantes de las sillas de los extremos. Desde aquí recomendamos que se utilice
una presidencia u otra dependiendo del número de comensales y el tamaño de la
mesa.
La
mesa ovalada como su propio nombre indica, tiene forma de óvalo, es muy
parecida en aspecto a la mesa imperial, pero de menores dimensiones.
E)
Mesa Cuadrada
La
mesa cuadrada no es frecuente utilizarla en actos protocolarios.
Excepcionalmente se utiliza cuando el número de comensales es o cuatro o doce
puesto que con otro número de invitados la mesa quedaría descuadrada en función
de las pautas indicadas en el capítulo la ordenación de invitados
F) Mesa en forma de U
Ambos
tipos de mesas son muy parecidos, la diferencia es que la de “U” invertida los
brazos de la mesa forman ángulo recto con la parte central de la mesa, y en la
de forma de herradura, los brazos se redondean. Es un tipo de mesa que integra
muy bien a los comensales por lo que se utiliza a menudo para reuniones de
trabajo.
La
presidencia, siempre se colocará justo en medio de la parte central de la mesa,
sin que se pueda sentar ningún otro comensal justo en frente de la presidencia,
ni en los extremos cortos de la mesa. El brazo derecho tiene prioridad frente
al izquierdo.
Lo
más frecuente, es ver éste tipo de mesa utilizada como mesa presidencial de un
banquete donde hay más mesas. En éste caso, los lados interiores de los brazos
no se utilizarán, puesto que miembros de la presidencia estarían dando la
espalda notoriamente a los invitados.
G)
Mesa En Peine
No es
frecuente la utilización de la mesa en forma de peine y en ocasiones se
prefieren otras fórmulas.
Cabe
destacar de éste tipo de mesa la integración de todos los comensales.
Esta
mesa consiste en una gran presidencia de la que salen varios brazos. Al igual
que en la mesa en forma de herradura, no se sentarán invitados justo en frente
de la presidencia, ni en los extremos cortos de los brazos.
La
prioridad entre los brazos es en primer lugar el primer brazo de la derecha más
cercano a la presidencia, después el primer brazo por la izquierda, a
continuación el segundo brazo por la derecha desde la presidencia, y así
sucesivamente. Dentro de cada brazo se colocarán los invitados de más
importancia a menos desde la parte más cercana a la presidencia. Nunca quedarán
mujeres en los extremos de la mesa
H) Mesa en T
Aunque
no es común su uso, es la mesa indicada para comidas de trabajo entre dos
partes, colocándose cada parte a un lado del brazo y en la parte central de la
presidencia, se ubicarán representantes de las dos partes.
Al
igual que en otros tipos de mesa ni se ocupará la parte de enfrente de la
presidencia, ni el extremo corto del brazo.
COLOCACIÓN DE INVITADOS
La disposición de los sitios en
la mesa, está regida por unas normas (siendo éstas más sencillas que en el
Protocolo ceremonial, donde las precedencias para saber el orden correcto nos
complican un poco esta labor). Toda "colocación" viene regida por el
rango o categoría de los invitados. Aunque como en todo hay excepciones, la
edad puede ser una norma o regla, en determinadas ocasiones.
Métodos.
Existen dos métodos principales
para distribuir los invitados en una mesa:
1. Método inglés.
Los anfitriones se colocan en las
cabeceras de la mesa. Muy utilizado en mesas rectangulares.
2. Método francés.
Los anfitriones presiden la mesa
colocados en el centro de la misma y enfrentados.
La colocación del anfitrión debe
ser siempre mirando a la puerta de entrada o principal. Y enfrente, siempre la
anfitriona. Quien
preside la mesa nunca debe estar de espaldas a la entrada principal. Si no hay puerta principal, o su
situación no es buena, el anfitrión debe situarse frente a la ventana
principal. El invitado de más categoría o edad se sienta a la derecha de la
anfitriona y la señora invitada de más categoría o edad se sienta a la derecha
del anfitrión. La derecha de los anfitriones, es el sitio de mayor importancia
en la mesa.
En determinadas ocasiones, debido
a la importancia del invitado, podemos ceder la presidencia; en este caso
nos situaremos a la izquierda del mismo (y no a la derecha como se podría
pensar en un primer momento). Una vez colocados los anfitriones, por cualquiera
de los métodos elegidos, y sus respectivas derechas, se irán colocando el resto
de invitados a derecha e izquierda de los anfitriones, respectivamente,
intercalando
mujeres y hombres,
hasta terminar con la lista de invitados.
"Al confeccionar una lista
de invitados hay que tratar de invitar al mismo número de hombres que
de mujeres"
Siempre, al confeccionar una
lista de invitados se trata de invitar al mismo número de hombres que de
mujeres y se trata de que el número de invitados sea par, pero esto no siempre
es así. Si se da el caso, y nos quedan personas a las que no podemos intercalar
es mejor dejar a dos hombres juntos que a dos mujeres juntas.
A igualdad de rango o categoría, se suele ceder la presidencia de honor al
invitado extranjero. También nos ocurre lo mismo con invitados mayores, que se
cede el sitio al de mayor edad entre los de igual rango.
La mejor forma de colocar a los
invitados, sobre todo si la cena es con muchos invitados, es la colocación de tarjetas con el nombre.
De esta manera, indicamos de forma clara y precisa el lugar que le corresponde
a cada invitado. Una de las mayores dudas a la hora de distribuir a los
invitados es la utilización de mesas de forma oval o redondas. Las presidencias
están muchos menos claras, por eso las tarjetas nos ayudan, para que la
elección de los sitios no se convierta en un problema cuando llegan los
invitados al comedor.
A la hora de pasar al comedor,
entra primero la señora de más categoría del brazo del anfitrión (se le ofrece
el brazo izquierdo, salvo personas con uniforme, que ofrecen su brazo derecho).
Le siguen los invitados por orden de importancia y entra en último lugar la
anfitriona seguida del invitado de mayor importancia. Otros autores indican que
deben pasar primero los anfitriones con sus acompañantes y luego el resto de
los invitados. Aunque estos métodos son los considerados oficiales o
más protocolarios, en comidas menos formales, es habitual que los invitados
pasen al comedor sin seguir estas normas, y entren de forma individual, en
parejas o en pequeños grupos.
Una vez que están todos los
invitados en el comedor, debemos esperar a que las señoras de nuestro lado se
sienten, para sentarnos nosotros. Y si no hay camareros que lo hagan, ayudaremos a mover la
silla a las señoras de nuestro lado. El servicio de mesas
aunque lo veremos con más detenimiento, se hace por orden de importancia,
aunque es habitual empezar por las señoras y terminar por los caballeros,
siendo la anfitriona la última en servir de las señoras. Se empieza a comer, cuando
todo el mundo está servido.
El inicio del banquete lo marcan los anfitriones. El final, también.
EL PROTOCOLO A NIVEL MUNDIAL
(ARABIA SAUDÍ)
Las relaciones personales son muy importantes en todas las culturas, pero en
Arabia Saudí son especialmente relevantes.
Los saudíes suelen ser personas muy cercanas,
a las que les gusta disfrutar de la compañía de sus invitados por lo que suelen
mantener una distancia personal muy corta. Les gusta charlar a una distancia bastante cercana de sus
invitados. Curiosamente, cuando la otra persona es una mujer, la distancia
social se incrementa de forma muy notable, pues la mujer juega un papel muy secundario
en su cultura.
Para un saudí una distancia
personal cómoda es aquella que está, de una forma aproximada, dentro del radio de acción de sus
brazos. Es decir,
que puede alcanzar a la otra persona simplemente estirando su brazo.
No es nada extraño ver a hombres
que se toman la mano para caminar y charlar. No tiene nada que ver con las
preferencias sexuales de los varones, sino que tiene que ver con la manera de mostrar su amistad y su
cordialidad hacia sus amigos o familiares.
Como en muchos otros países del
mundo, es muy habitual que las mujeres, también vayan agarradas del brazo,
cuando caminan juntas, bien sean amigas, vecinas o familiares.
"Las expresiones de afecto
en público, sobre todo entre hombres y mujeres, están prohibidas e incluso
penadas"
En lo que respecta a la relación
de los hombres con las mujeres, el contacto en público es prácticamente nulo. Ni entre personas conocidas, ni
amigas o familiares las mujeres mantienen contacto público alguno con los
hombres. Como indicamos anteriormente, la mujer tiene un papel muy secundario
en su cultura, por no decir, prácticamente invisible, al menos, a nivel social.
Dar la mano es uno de los saludos
más internacionales que hay en el mundo, y que puede ser utilizado en,
prácticamente, todos los países.